行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

カベルネ・ソーヴィニョンの冬

カベルネ・ソーヴィニョンの冬

世界的に人気の高い赤ワインの王様のような品種。

ブルーベリーや巨峰の皮を口のなかでずっとクチュクチュさせたような渋み、ほのかな酸味、レーズンのような深みが特徴で、色も濃く、味も重みがあります。

私にとっては、よいカベルネは溶かした絵の具のような、また枯れ葉の混ざった土を掘り返した時のような、時間を越えてどこかに連れていってくれそうな懐かしい香りがする気がします。

ワインを飲み始めた頃はあまり好きにはなれなかった品種ですが、飲み続けるうちにどんどん好きになりました。秋にぴったりの品種です。

 

「今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?」

今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?コンビニの500円ワインからネットショップまで!
おいしいワインの見つけ方、教えます。

(ワインに合う料理レシピつき!)

Amazonで購入する

 

 

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です